Retour à l'accueil Ajouter aux favoris  
 
 
 
 Qui sommes-nous ?   Contact   Agend'Art   Album Photo   DEVIS   Crèche Santons Escoffier 


 
Mon Panier  
 
NEWSLETTER
Bénéficiez
d'une remise de 10%
pour toute inscription

En savoir plus »
 

Les nouveautés »
 
Les SOLDES »
 
 
Les Foutas 
 LES FOUTAS
 Nid Abeille Ziwanes
 
Senteurs & Déco 
 SENTEURS & DECO
 Parfums Maison
 Sucre de parfum
 Extraits de parfums
 Les Parfums
 Lavande
 Huile Essentielle
 
Les Cosmétiques 
 Gamme CORPS
 Gamme ANESSE
 Gamme LAVANDE
 
Prêt à Porter 
 MARRAK
 
Savonnerie 
 LA SAVONNERIE
 Alep
 Boîte et Savon
 Cheveux d'Ange
 Les Cosmétiques
 Les Détachants
 Les Liquides
 
Enfant Bébé 
 Enfant Bébé
 Cape bébé
 
Art du bain 
 Les collections
 LES SERVIETTES
 
Les Accessoires 
 LES ACCESSOIRES
 Distributeur savon
 Porte-Savon
 Pochon tissu
 Brosse et Eponges
 Les Boîtes métal
 
Gastronomie 
 Nougat
 
Nos Recettes 
 Les 13 desserts de Noël
 La Bouillabaisse
 L'Aïoli
 La soupe au pistou
 La Bourride
 
Espace Clients 
 
 

Suivez nous aussi sur
     


Professionnels/CE »

Paiement sécurisé
Ce site utilise le paiement sécurisé des Banques CIC

 

 Dernière mise à jour
le 20.06.2018

 
   
 

Distributeur Officiel

 
   
 

 

 
     
 

 
 
 
     

 

LES TREIZE DESSERTS



 


Les treize desserts, qui pour de nombreux provençaux, sont le couronnement du gros souper, évoquant Jésus et les Apôtres pendant la Cène.






Ces 13 desserts sont composés obligatoirement par :

* les quatre mendiants, ainsi nommés parce qu'ils ont la couleur de l'habit des quatre ordres religieux :
                   NOIX et NOISETTES (Augustins)
                   FIGUES (
Franciscains)
                  
AMANDES (Carmes)
                   RAISINS BLANCS (Dominicains).
* les DATTES, dont le noyau porte toujours un"O" parce que la Sainte Famille fut sauvée de la faim grâce à des dattes lors de la fuite en Egypte, et la Vierge en les voyant aurait dit : "Oh, le beau fruit".
*le NOUGAT BLANC ou CALISSONS généralement acheté à Aix en Provence
*les RAISINS SECS, de la treille séchés dans le grenier sur des canisses
*les fruits frais : POMMES, POIRES, ORANGE (signe de richesse)
VERDAOU (melon d'hiver)
*
la
POMPE A HUILE ou FOUGASSE

Un vin cuit est toujours servi avec ces desserts.

Normalement dressés sur une table recouverte de trois nappes (la Trinité) avec un bougeoir à trois branches et trois coupelles avec le blé planté le 1er dimanche de décembre, blé représentant l'opulance et prospérité.

Chaque famille ajoute sa tradition personnelle


 

 
 



 

 CGV   Liens